Стиль ар-деко в дизайне интерьеров

Опубликовано: Пятница, Сентябрь 21, 2018
Ненавязчивая и утонченная роскошь, элегантная простота линий, смелые геометрические формы и дорогая отделка в сочетании с этническими мотивами и экзотическими материалами – это, пожалуй, именно то, с чем стиль ар-деко в дизайне интерьеров ассоциируется в первую очередь. Этот богемный стиль остается на волне популярности уже в течение нескольких десятилетий и неслучайно, ведь ар-деко – это настоящий праздник, который всегда с тобой!

История стиля ар-деко

Термин «ар-деко», дословно переводимый с французского как «декоративное искусство» возник в 1925 году в Париже и произошел от названия «Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности». Очень скоро ар-деко обрел популярность не только в искусстве и моде, но и в дизайне интерьеров. Шик, гламур и богатство, присущие ар-деко, стали драгоценным глотком воздуха в мире, охваченном послевоенным кризисом.

В роскошной стилистике ар-деко выполнены интерьеры грандиозных трансатлантических лайнеров, дорогие французские и американские отели 20-х, 30-х годов, гостиные знаменитостей и популярные джазовые клубы того времени. Лучше всего прочувствовать атмосферу ар-деко можно, посмотрев фильм «Великий Гэтсби», снятый по одноимённому роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

На фото:

  1. Павильон «Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности», Париж, 1925 год.
  2. Кадр из фильма «Великий Гэтсби» режиссёра База Лурмана.

Стиль ар-деко в интерьере невероятно популярен и в наши дни, ему отдают предпочтение востребованные архитекторы, дизайнеры и декораторы со всего мира. Современная стилизация ар-деко несет на себе отпечаток богемности и шика в новом актуальном формате. Высший пилотаж – умело включить узнаваемые элементы ар-деко в интерьеры других стилистик, например, в скандинавский минимализм, индустриальный лофт, утонченный прованс или классический американский стиль.

Отличительные особенности стиля ар-деко

Геометрия и формы

Интерьер в стиле ар-деко как правило гармоничен и продуман до мелочей, особое внимание в нем уделяется планировке, декорированию и цветовому оформлению. Классические конструкции в сочетании со смелой геометрией форм и обтекаемыми изгибами, зигзаг, ступенчатость, контуры и обрамления, изобилие орнаментов – отличительные особенности стиля ар-деко.

Имитация солнечных лучей – ещё один мотив, характерный для ар-деко. Этот силуэт особенно часто встречается в оправах круглых зеркал и производит невероятный эффект. Стоит только купить зеркало в раме из "солнца", и ваш интерьер заиграет новыми красками!


Слева направо:

  1. Комод Miramont Bernhardt
  2. Журнальный стол Sceptre EICHHOLTZ
  3. Зеркало Helios EICHHOLTZ

Роскошь и блеск материалов

Актуальное для ар-деко сочетание материалов в интерьере – это сочетание натурального дерева, мрамора и гранита, бархата и велюра дорогих глубоких оттенков со всевозможными блестящими поверхностями: стеклом, зеркалом, полированной древесиной и металлом.

Благородные материалы наполняют интерьер атмосферой богатства и шика, а обилие сияющих поверхностей создает изысканную игру отражений. В интерьерах ар-деко можно встретить не только настенные и напольные зеркала в рамах, но и зеркальные фрагменты в дизайне мебели: приставных столиках, консолях, витринах и стеллажах.


Слева направо:

  1. Бра Crawley EICHHOLTZ
  2. Медиа-консоль Salon Bernhardt
  3. Обеденный стол Salon Bernhardt

Цветовая палитра ар-деко

Основная цель стиля ар-деко – создание не повседневной обстановки, а праздничной, порой даже кинематографичной атмосферы. Поэтому в интерьерах ар-деко так популярны контрастные сочетания базовых и ярких, но благородных оттенков.

Например, молочные и ванильные тона в сочетании с шоколадным, антрацитовым и глубоким синим используются в интерьере спален. Экспрессивные оттенки пурпурного, бордового, изумрудного в сочетании с золотом или сталью добавят эффектный акцент в интерьер гостиной.


Слева направо:

  1. Диван Provocateur EICHHOLTZ
  2. Журнальный стол Diamond EICHHOLTZ
  3. Кресло Trezzo EICHHOLTZ

Этнические мотивы и орнаменты

Традиционно стиль ар-деко стремится отразить не только культурные каноны, но и обуздать дикую природу. Экзотические материалы, восточные орнаменты, африканские и азиатские мотивы также находят свое место в этом эклектичном стиле.

Для того чтобы внести яркий акцент в стиле ар-деко в свой интерьер, достаточно купить диван, кресло или ковер из шкуры зебры, кожи рептилии или имитации этих экзотических материалов. Для декорирования отдельных зон подойдут статуэтки и шкатулки из слоновой кости и металла с бронзовым или золотым покрытием, интерьерные аксессуары и текстиль с восточным орнаментом, принты с изображением животных и птиц.


Слева направо:

  1. Кресло Jenner EICHHOLTZ
  2. Статуэтка Elephant EICHHOLTZ
  3. Постер Trett EICHHOLTZ

Мебель в стиле ар-деко

Богемность ар-деко создается благодаря сочетанию предметов интерьера, каждый из которых интересен сам по себе. В планировке современной, даже очень просторной квартиры, порой сложно полностью воссоздать классический стиль ар-деко, но сейчас это и не обязательно. Достаточно купить диван, кресло, столик, люстру, торшер или интерьерный декор в стиле ар-деко, чтобы добавить эффектный акцент в интерьер комнаты или квартиры.

Мебель в стиле ар-деко как правило имеет необычную форму, выполнена сразу из нескольких материалов, а потому смотрится выигрышно и эффектно, и обязательно станет центром притяжения любого интерьера! Большой выбор мебели, аксессуаров и интерьерного декора в этой роскошной стилистике вы найдете в нашем интернет-магазине.


Слева направо:

  1. Журнальный стол Pompidou EICHHOLTZ
  2. Кресло Hadley EICHHOLTZ
  3. Журнальный стол Bonheur EICHHOLTZ

Освещение в стиле ар-деко

В интерьерах ар-деко всё сияет и блестит. Изобилие света и отражающих поверхностей настолько же важно для классического стиля ар-деко, как роскошь материалов и благородство цветов.

Ар-деко подразумевает многоуровневую систему освещения. Для создания загадочной и богемной атмосферы, вам понадобится не одна, а сразу несколько расположенных каскадом люстр, светильников и торшеров, выполненных из полированной стали или алюминия, зеркала и стекла.


Слева направо:

  1. Люстра Martinez S EICHHOLTZ
  2. Бра Las Palmas EICHHOLTZ 
  3. Люстра Branquinho S EICHHOLTZ

Американское ар-деко

Еще одно довольно популярное направление стиля ар-деко. Появившись в Европе как микс неоклассики и модернизма, стиль ар-деко очень скоро получил популярность и в США. Там он приобрел новые узнаваемые черты, характерные именно для американского ар-деко: обилие лака и полированных поверхностей, отделка новыми современными материалами, инновационные технологии в конструкции и дизайне мебели.

Интерьеры американского ар-деко поражают своим размахом: высокие потолки, широкие лестницы, витражные окна. Все блистательно, но вместе с тем функционально. Изысканные шкафчики с зеркальными поверхностями вместительны и отлично подходят для хранения различных вещей. Роскошные кресла и диваны из бархата вызывают желание не только полюбоваться ими, но и удобно в них разместиться для чтения книги или неспешной беседы. Элегантные торшеры и люстры создают не только сказочную атмосферу, но способны справиться и с освещением помещений в темное время суток.


Слева направо:

  1. Приставной столик Jet Set Bernhardt
  2. Настольная лампа Arlington EICHHOLTZ
  3. Прикроватная тумба Jet Set Bernhardt


Наверх